Übung

Das ist eine Übersichtsseite mit einigen Anleitungen für die Schüler-Redakteure von KOSmos. Es werden hier erscheinen:

• Anlegen einer neuen Seite
  • Importieren von Text
  • Hochladen von Medien (Fotos, Videos, Musik)
  • Benutzerrechte (wer darf was?)

Später kommt noch einiges dazu, in Form von Videos.

to-do: Wichtig ist zu wissen, welche Benutzerrechte hier der Test-Schüler im Rahmen von WordPress hat? D.h. was darf er und was darf er nicht?  Der Test-Schüler hier hat die Rolle eines Redakteurs zugewiesen bekommen. Er darf also eigene Artikel(=Seiten) und Kommentare schreiben und veröffentlichen – also sehr verantwortungsvoll! Bis jetzt haben die Schüler die Rolle eines Mitarbeiters, die nicht selbst veröffentlichen können.

Getestet werden muss noch die Rolle des Autors – wäre das etwas für unsere Schüler? Oder: Kann man mit Hilfe eines Plugins eine Rolle so auf die Aufgaben eines Schülerredakteurs anpassen? Siehe Link unten!

Aufgabe an den Chefredakteuer:

• Aufgaben eines Schülerredakteurs genau festlegen
  • Plugin zur Rollenanpassung suchen, testen, einrichten

Eine gute Übersicht über die verschiedenen Rollen und deren Rechte in WordPress gibt dieser Artikel.

Der Test-Schüler