Ausgabe 9

KOSmos meets Aktionstag!

Am 28. Januar 2015 hatten unsere interessierten Redakteure der Schülerzeitung die Ge­legenheit am Aktionstag „Mädchen für Handwerk begeistern“, veranstaltet vom „Lan­desverband Berlin – Unternehmerfrauen im Handwerk e.V.“ (www.ufh-berlin.de) und der KOS, teilzunehmen.

Pünktlich um 8 Uhr standen sie mit gespitzter Feder und Kameras bereit, um dann, auf­geteilt in verschiedene Gruppen, Berufe näher kennen zu lernen, die eher nicht von Mäd­chen angestrebt werden.

Während ausgewählte Mädchen der 9.Klassen der Kopernikus OS und der Wilma-Rudolph OS Bleche falzten (und damit eine wichtige Tätigkeit einer Dachdeckerin oder Bauklempnerin ausprobierten) oder mühevoll wunderschöne Marzipanrosen formten (eine ganz alltägliche Aufgabe einer Konditorin), protokollierten die Schülerzeitungsre­dakteure die Arbeiten und hielten die „Beweise“ auf ihren Kameras fest.

Auch ein Tischler, eine Malerin und Lackiererin und ein Elektriker haben die Schülerin­nen mit ihren angebotenen praktischen Einblicken in ihre Berufe begeistert bzw. Vorlie­ben entwickelt.

In den Pausen durften sich unsere Redakteure ebenso wie die Schülerinnen, betreuen­den Lehrer, die Unternehmerfrauen und schließlich die Vertreter der Firmen am liebe­voll gestalteten Büffet in der Schulküche bedienen. In diesen Pausen fanden sie auch Ge­legenheit, mit den Akteuren ins Gespräch zu kommen und kleine Interviews durchzufüh­ren.

Fazit unserer Redaktion: „So etwas wollen wir auch mal machen, um uns in Berufen auszuprobieren!“

Die Chancen stehen gut, denn die Kopernikus OS ist gerade für ihre exzellente Berufsvor­bereitung ausgezeichnet worden und beginnt schon in der 7. Klasse mit der Zusammen­arbeit mit dem Arbeitsamt und einem aufwendig gestalteten Berufswahlordner!

Annette Nouri, Chefredakteurin

PS.: Die Fotografen dieser Ausgabe sind Domenik Eisen und Valentin Magerstädt.

10.03.2015